Comida no prato a baixo custo: conheça o cardápio da semana nos restaurantes populares de Contagem
Elaborado por nutricionistas, os pratos escolhidos não contêm frituras
Os restaurantes populares de Contagem, que servem diariamente cerca de 4.700 refeições, contam com cardápios cuidadosamente elaborados e livres de frituras, proporcionando uma alimentação mais saudável a quem frequenta esses espaços. Há três unidades em Contagem, localizadas no Eldorado, Ressaca ou Nova Contagem.
Elaborado por nutricionistas, o cardápio de segunda-feira (23/9) teve arroz, feijão, isca de frango ao molho sugo, macarrão colorido, salada (acelga e tomate em cubos) e doce como sobremesa. Já na terça-feira, o arroz e o feijão tiveram a companhia de uma costelinha assada, grão de bico ao vinagre e uma fruta.
A carne escolhida para essa quarta-feira (25/9) foi coxa de frango. Junto ao arroz com feijão, as refeições possuem, ainda, creme de milho, abobrinha temperada, tomate e uma fruta de sobremesa. O cardápio de quinta (26/9) reserva arroz, feijão, estrogonofe de carne, batata bolinha assada, alface, tomate e uma fruta e, na sexta-feira, um feijão tropeiro com feijão preto, bife de lombo acebolado, salada (acelga e cenoura ralada) e uma fruta. De acordo com a equipe dos restaurantes, em nenhum dia, o cardápio se repete. O almoço custa R$ 5,50. Na unidade de Nova Contagem há, também, jantar, no valor de R$ 2,50. Mais de 50% do valor de custo é arcado pela Prefeitura de Contagem para que a população tenha acesso a uma alimentação de qualidade, equilibrada e barata.
Nos três restaurantes populares da cidade, o número de refeições servidas mais que dobrou nos últimos três anos, atingindo a marca de cerca de 3 milhões servidas durante esse período. Cerca de 1.600 refeições foram, ainda, destinadas às cozinhas comunitárias que fazem a distribuição das refeições, de forma gratuita, para 470 famílias em situação de vulnerabilidade.
“Desperdício Zero”
Dentro dos locais há campanhas periódicas contra o desperdício de alimentos. O público pode solicitar à pessoa que serve colocar mais ou menos de algum ítem ou, até mesmo, não colocar, evitando que alimentos sejam desperdiçados. As campanhas acontecem a cada 45 dias, por cartazes ou amostras visuais, buscando a conscientização das pessoas que trabalham ou frequentam os espaços. A campanha tem o nome de “Desperdício Zero”.
Onde ficam os restaurantes?
- Restaurante Popular de Nova Contagem – rua Maria José Chiodi, 37 – Nova Contagem
Horário do almoço: 10h30 às 14h
Horário do jantar: 17h às 19h30
- Restaurante Popular Eldorado – rua Madre Margherita Fontanarosa, 420 – Eldorado
Horário do almoço: 10h30 às 14h
Telefone: 3352-2963
- Restaurante Popular Ressaca – alameda das Andorinhas, 265 – Cabral
Horário do almoço: 10h30 às 14h
Telefone: 3331-1375
Onde as cozinhas estão localizadas?
- Cozinha Comunitária I – região Vargem das Flores – rua Maria José Chiodi, 37 – Nova Contagem. Telefone (31) 3361-1621
- Cozinha Comunitária II – região Nacional – rua Laudelina Castorina, 102 – Tijuca. Atualmente está funcionando na Escola Municipal Professor Wancleber Pacheco (rua Santo Antônio, 60 – Tijuca). Telefone (31) 3361-1621
- Cozinha Comunitária III – Vila Pérola, região Ressaca. Escola Municipal Profa. Maria de Matos Silveira – rua Iguaçaba, 225, Jardim Pérola. Telefone (31) 3331-1621
- Cozinha Comunitária IV – Ipê Amarelo, região Vargem das Flores. Escola Municipal Giovanini Chiodi – rua das Pitangueiras, 02- Vila Ypê Amarelo. Telefone (31) 3331-1621
- Cozinha Comunitária V – Icaivera, região Vargem das Flores – rua Stela Diniz Macedo, 301 – Darcy Ribeiro. Escola Francisco Sales da Silva Diniz. Telefone (31) 3331-1621
- Cozinha Comunitária VI – Vila da Paz, região Industrial – Escola Dona Gabriela Leite Araújo – rua Bento Gonçalves Filho, 200 – Industrial. Telefone (31) 3331-1621
- Cozinha Comunitária VII – Novo Boa Vista, região Ressaca, no Cemei Cândida Ferreira – na Alameda dos Rodoviários, 300 – bairro Cândida Ferreira. Telefone (31) 3331-1621
João Vitor Viana Cavalcanti
Jornalista – Secretaria de Comunicação