Alimentação correta pode diminuir o uso de medicamentos pelos idosos

Alimentação correta pode diminuir o uso de medicamentos pelos idosos

É o que diz a professora da Una e nutricionista Denise Perez 

Entre 2000 e 2021, mais de 93 mil idosos morreram de desnutrição no Brasil. Os dados são de estudo publicado recentemente pela Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia. O período registrou uma queda na taxa de mortalidade por limitações nutricionais entre os indivíduos de 60 a 79 anos. Contudo, os números se mantiveram estáveis e elevados entre as pessoas acima de 80 anos. O levantamento usou dados do Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM), do Ministério da Saúde.
De acordo com a pesquisa, a desnutrição em idosos está relacionada à ingestão insuficiente de calorias e de proteínas. Como consequência, há um risco aumentado de quedas e fraturas. Além disso, as demências, as doenças crônicas, e os fatores socioeconômicos como a redução de renda na aposentadoria contribuem para o problema
Denise Perez, professora do curso de Nutrição do Centro Universitário Una, frisa a relevância de uma alimentação adequada para a saúde das pessoas a partir de 60 anos. “Melhora a qualidade de vida, diminui o risco de aparecimento de doenças como diabetes, hipertensão e cardiopatias, melhora a autonomia e proporciona uma longevidade saudável, com menos doenças”.
A docente indica o que deve ser priorizado na dieta do idoso. “O foco deve estar nos alimentos ricos em proteínas, vitaminas e cálcio, itens que costumam pesar no valor da cesta básica”.
A nutricionista ressalta como a ingestão inadequada afeta a saúde física e mental na terceira idade. “Isso pode gerar tanto o baixo quanto o excesso de peso, além de agravar doenças comuns do envelhecimento. A diminuição da variedade em nutrientes pode gerar problemas como perda de paladar e dificuldade de mastigação”.

Denise reforça que é possível prevenir as deficiências nutricionais nesse segmento da sociedade “com um plano alimentar correto e, se for o caso, com uma suplementação adequada. Dessa forma, reduzimos os riscos de problemas como desidratação, obesidade ou desnutrição”.
A docente salienta o papel da família e dos cuidadores na manutenção do esquema alimentar saudável da população mais velha. “A atuação deles é essencial, estimulando ou auxiliando no preparo das refeições, isso é, acompanhando de perto a vida desses indivíduos”.
A professora evidencia o impacto da boa conduta nutricional na terceira idade. “Atualmente, os brasileiros estão envelhecendo e têm alcançado cada vez maior expectativa de vida. Com a alimentação correta, conseguimos melhorar o bem-estar integral e diminuir até mesmo o uso de medicamentos por parte público”.
Sobre a Una

Com mais de 60 anos de tradição em ensino superior, o Centro Universitário Una, que integra o Ecossistema Ânima – maior e mais inovador ecossistema de qualidade de ensino do Brasil, oferece mais de 130 opções de cursos de graduação. Foi destaque na edição 2022 do Guia da Faculdade, iniciativa da Quero Educação com o jornal ‘O Estado de São Paulo’, com diversos cursos estrelados em 4 e 5 estrelas. A instituição preza qualidade acadêmica e oferece projetos de extensão universitária que reforçam seus pilares de inclusão, acessibilidade e empregabilidade, além de infraestrutura e laboratórios de ponta, corpo docente altamente qualificado e projeto acadêmico diferenciado com uso de metodologias ativas de ensino. A Una também contribui para democratização do Ensino Superior ao disponibilizar uma oferta de cursos digitais com diversos polos de educação.