Com foco na sustentabilidade, Domingo no campus da UFMG reestreia neste fim de semana
Evento ocorre na manhã de domingo, 5 de junho, Dia Mundial do Meio Ambiente
Após o hiato de três anos imposto pela pandemia de covid-19, o Domingo no campus retorna no próximo fim de semana ao calendário oficial da UFMG. O evento será realizado em 5 de junho, Dia Mundial do Meio Ambiente, das 9h às 13h, no campus Pampulha.
Haverá 24 atrações gratuitas e para todas as idades, entre apresentações musicais e de arte, jogos, brincadeiras e oficinas, além de um passeio ciclístico e um piquenique musical. Veja a programação.
“Estamos muito felizes que a retomada do Domingo no campus se dê justamente na comemoração do Dia do Meio Ambiente”, afirma a professora Cláudia Mayorga, pró-reitora de Extensão da UFMG. Ela vê a realização do evento como uma oportunidade para refletir sobre o atual momento vivido pela cidade e pelo país. “A retomada do Domingo no campus é uma oportunidade ímpar de ampliarmos a interação da comunidade da UFMG com a população de Belo Horizonte e região. Esperamos que esse dia de encontro e convivência possa ser também uma oportunidade para ampliarmos a conscientização sobre a necessidade de defesa e preservação do meio ambiente, como demonstra o caso atual da Serra do Curral”, exemplifica.
O Domingo no campus é organizado e promovido pela Proex em parceria com as pró-reitorias de Administração (PRA), Assuntos Estudantis (Prae) e Recursos Humanos (ProRH), Diretoria de Ação Cultural (DAC), Coordenadoria de Assuntos Comunitários (CAC) e Centro de Comunicação (Cedecom), com o apoio da Fundação de Desenvolvimento da Pesquisa (Fundep).
As duas próximas edições do evento já têm data marcada: no dia 4 de setembro, também no campus Pampulha, em comemoração aos 95 anos da UFMG, e em 25 de setembro, no campus Montes Claros.
Carrinhos, foguetes, trenzinhos…
Unir o útil ao agradável. Esse é o propósito do Grupo Potencial Biótico com a oficina Quais brinquedos e jogos podemos fazer com materiais recicláveis?, uma das atrações desta edição. Na atividade, com uso de apenas materiais recicláveis, serão confeccionados carrinhos e foguetes com garrafas plásticas, trenzinhos com potes de sorvete, damas com tampinhas de garrafa, entre outros brinquedos.
A bióloga Julia Quintaneiro Mota, mestranda em Educação pela UFMG e fundadora do grupo, explica os objetivos da atividade. “A produção de jogos e brinquedos feitos com materiais recicláveis pode influenciar as pessoas em relação aos impactos que a ação humana provoca no mundo e incentivar formas de amenizá-los”, diz. Ela acrescenta que o trabalho manual exigido pela atividade também estimulará a coordenação motora das crianças.
Alimentação e meio ambiente
Nas prateleiras dos supermercados, são encontrados vários produtos alimentícios que foram embalados e processados pela indústria. Além de trazer para a rotina o consumo de alimentos que resultam em complicações metabólicas (devido à presença de açúcares, gordura, sal e outros aditivos químicos), os alimentos ultraprocessados pela indústria geram muito lixo, que traz impacto negativo ao meio ambiente.
Para estimular o consumo de alimentos in natura, o projeto Gemti: ações educativas para a promoção da saúde realizará a oficina Aprendendo a cultivar bons hábitos alimentares para a promoção da saúde e preservação do meio ambiente. Segundo a estudante de Medicina Ana Cláudia Pereira de Souza, responsável pela atividade, o objetivo é orientar crianças e adolescentes para a necessidade de prevenção da obesidade infantil.
Durante a oficina, haverá atividades interativas e lúdicas que abordarão a importância da agricultura familiar e distribuição de materiais que ensinam a cultivar algumas sementes de hortaliças em casa. Também serão realizadas demonstrações dos benefícios do consumo de alimentos in natura para a saúde e para a natureza.
Feira agroecológica
Ainda no campo da relação entre nutrição e meio ambiente, o Domingo no campus marcará o retorno da Feira Agroecológica. A partir das 9h, a Praça de Serviços abre espaço para a comercialização de legumes, frutas e verduras frescos e grãos variados, todos livres de agrotóxicos, além de mudas e biofertilizantes.
A feira é organizada pela Pró-reitoria de Administração por meio do Departamento de Gestão Ambiental.
(Texto de Renan Ramos)