Diversidade, criatividade e muito sabor marcam o 16º Festival Gastronômico de Abóboras

Diversidade, criatividade e muito sabor marcam o 16º Festival Gastronômico de Abóboras

Evento acontece na sexta-feira (25/8), na praça Tancredo Neves, a partir das 17h

Caldo, trufa, pastel, creme, cachorro quente, sanduíches, doce são algumas das delícias que o público poderá experimentar durante o 16º Festival Gastronômico de Abóboras. O tradicional evento culinário terá muitas surpresas, atraindo não apenas os moradores de Contagem, como das cidades vizinhas. Sucesso de público em 2022, o festival volta a acontecer, desta vez na praça Tancredo Neves, no dia 25 de agosto, a partir das 17h.

Além de uma grande oportunidade da população se confraternizar,  o festival também é um momento de valorização das raízes culturais e gastronômicas da cidade. Quem comparecer ao evento, além de se deliciar com os quitutes, ainda vai se divertir e dançar ao som das bandas Super Som C&A e Ultra Jazz Big Band, que prometem animar os presentes e não deixar ninguém parado.

O festival traz receitas únicas, tendo como principal ingrediente a abóbora, um dos símbolos de Contagem. “O intuito é promover a gastronomia, a convivência e, sobretudo, trazer à mesa, um ingrediente tão saboroso, que é a abóbora. Além disso, potencializa o trabalho de pessoas idosas, em uma espécie de resgate para esse público, muitas vezes invisível à sociedade e que, no festival, se torna protagonista”, disse a psicóloga do Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos (SCFV), Delzira de Oliveira Baldoino.

Tradição

O Festival Gastronômico de Abóboras é uma festa tradicional que passou a vigorar no calendário oficial da cidade por meio da lei Nº 4.406, de 4 de novembro de 2010, mas antes disso, já acontecia de forma informal, em agosto, mês de comemoração do aniversário de Contagem.

A participação majoritária é sempre dos idosos dos grupos de convivência, equipamentos de assistência social e de fortalecimento de vínculos do município. O objetivo é a promoção da convivência familiar e comunitária dos idosos por meio do resgate da história do município e seus valores culturais.

De acordo com Delzira, é importante ressaltar o contato, convívio e o fortalecimento de laços,  entre as pessoas idosas, proporcionado antes, durante e após o festival, uma vez que alguns partilham pouco de experiências com outras pessoas.

“Contar com a habilidade dos idosos no festival engrandece o evento. A participação deles traz um certo empoderamento também. Afinal, estamos valorizando um símbolo da cidade e, ao mesmo tempo, as pessoas”, contou.

O processo

As receitas são pensadas pelos idosos e desenvolvidas nos encontros do grupo do Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos. Desta forma, uma pessoa torna-se responsável e isso garante com que o grupo tenha autonomia durante todo o processo do festival. O Cras dá suporte necessário, mas o grupo que escolheu aquela receita é totalmente responsável do início do processo até a apresentação, no dia, para os jurados. “Percebe-se, assim, um vínculo afetivos das pessoas, o que fortalece a interação entre todos e com a sociedade., o que alcança os objetivos do Serviço de Convivência”, ressaltou Delzira.

Premiação

Entre os 14 grupos inscritos, haverá uma disputa que elegerá o melhor prato do festival. Todos serão avaliados por um júri técnico e outro, popular. O primeiro colocado receberá R$ 1.000,00; o segundo, R$ 500,00 e, o terceiro, R$ 300,00.

Neste ano, quem prestigiar o festival vai poder experimentar os seguintes pratos:

  • Caldo de abóbora com frango – Grupo Esperança Nossa (Cras Eldorado)
  • Trufa de abóboras – Grupo Alegria de Viver (Cras Ressaca)
  • Pastel de carne de sol com abóbora – Grupo Esperança (Cras Sede)
  • Top 3 Premium de abóbora: Linguiça de pernil, ao creme e farofa – Grupo SCFV (Cras Nova Contagem)
  • SanduBão de abóbora – Grupo Passado Presente (Cras Casa Amarela)
  • Hot-Dogbóbora – Grupo Unidos Venceremos (Cras Icaivera)
  • Bolo de pote de abóbora – Grupo Bem Viver (Cras Industrial)
  • Mousse de abóbora – Grupo Girassol (Cras Petrolândia)
  • Quindim de abóbora – Grupo Saber Viver (Cras Parque São João)
  • Geleia de abóbora – Grupo Esperança (Cras Nacional)
  • Pasta de moranga com vacalouca – Grupo Convivência Amor à Vida
  • Consumê de abóbora com lombinho e bacon – Grupo Gente Nova Vida Nova (EBV Luiz Palhares)
  • Arroz de abóbora com molho de costela – Grupo Flor de Cerejeira (Espaço Cuidar)
  • Pavê de abóbora com coco – Grupo Tô de Bem com a Vida (Parque Ecológico do Eldorado)
16º Festival Gastronômico de Abóboras

Dia: 25 de agosto (sexta-feira)

Hora: a partir das 17h

Local: praça Tancredo Neves (em frente à Prefeitura de Contagem) – bairro Camilo Alves

Entrada Gratuita

Autor: João Cavalcanti / Edição e revisão: Ana Paula Figueiredo