Senac terá grupo de estudos sobre cultura alimentar
Encontros serão gratuitos na sede do Barro Preto; próximo será no dia 14/08 com o tema “cozinheiras de Minas Gerais”
A Faculdade de Gastronomia do Senac em Belo Horizonte prepara uma série de encontros para estudar as diversas expressões da gastronomia tradicional mineira. Denominado Grupo de Estudos sobre Cultura Alimentar – Geca, o projeto envolve os alunos da intuição e também é aberto à comunidade. O primeiro encontro teve como tema a obra “Feijão, angu e couve”, de Eduardo Frieiro, e as narrativas da comida mineira. A próxima turma se reúne no dia 14 de agosto e a temática será “cozinheiras de Minas Gerais”, com o objetivo de explorar e reconhecer o papel fundamental de mulheres como detentoras e transmissoras dos saberes culinários que constituem a base da cozinha mineira. A inscrição pode ser realizada pela plataforma Doity.
O Geca irá promover estudos sobre cultura alimentar, enfatizando a gastronomia tradicional como um elemento essencial do patrimônio cultural imaterial. Segundo a professora de História e Cultura da Alimentação, Carol Figueira, o Geca irá estudar a gastronomia tradicional mineira, identificando pratos, ingredientes locais e métodos de preparo característicos, de modo a elaborar uma compreensão das práticas culturais alimentares dessa região.
“Vamos explorar a significância cultural e social das práticas alimentares em Minas Gerais, examinando como essas tradições expressam a identidade, a história e os valores das comunidades locais. Além de analisar o papel da gastronomia mineira na coesão comunitária, investigando como as refeições e festividades baseadas em práticas alimentares tradicionais fomentam a conexão entre indivíduos e gerações“, afirma.
O grupo também irá avaliar os desafios e oportunidades para a preservação da gastronomia tradicional mineira, considerando fatores como modernização, urbanização e interesse turístico.
Programação completa:
Agosto (14/08) – Cozinheiras de Minas Gerais: explorar e reconhecer o papel fundamental de mulheres como detentoras e transmissoras dos saberes culinários que constituem a base da cozinha mineira;
Setembro (04/09) – O milho e a mandioca como patrimônio imaterial: discussão sobre a importância destes alimentos na cultura e gastronomia mineiras;
Outubro (02/10) – Práticas alimentares de matrizes indígenas e africanas: análise e discussão das expressões alimentares dessas matrizes culturais em Minas Gerais;
Novembro (06/11) – Festas e celebrações tradicionais mineiras: explorar como a gastronomia se integra às festas e celebrações tradicionais de Minas Gerais, como o Festival de Jabuticaba de Sabará. O objetivo é entender como esses eventos culturais servem como veículo para a preservação e divulgação das práticas alimentares locais, além de contribuir para a coesão comunitária e a economia local.
Todos os encontros serão no Senac Belo Horizonte, localizado na rua dos Goitacazes, 1159 – 10º andar – Auditório – Barro Preto. A entrada é gratuita, mediante inscrição.
Serviço
Geca – Grupo de Estudos sobre Cultura Alimentar
Encontros em: 14/08, 04/09, 02/10 e 06/11
Gratuito
Foto: Senac – unidade Barro Preto