Sistema Fecomércio MG realiza Semana do Pão de Queijo e distribui iguaria, em BH

Sistema Fecomércio MG realiza Semana do Pão de Queijo e distribui iguaria, em BH

Ação liderada pela Faculdade Senac ocorre de 12 a 17 de agosto e culmina com grande distribuição no Mercado Central

Uma iguaria tão identitária para o mineiro, como o Pão de Queijo, merece mais que apenas uma data comemorativa, e sim uma semana inteira de atividades voltadas a ele. Essa é a proposta da Semana Integrada do Pão de Queijo, realizada pelo Sistema Fecomércio MG, por meio da Faculdade Senac, entre os dias 12 e 17 de agosto.
Totalmente gratuitas, as atividades vão falar desde as raízes do alimento, como ele se tornou tão importante para a cultura de Minas Gerais, bem como seus diferentes modos de preparo. Serão palestras e workshops, realizados na Faculdade, que fica no Barro Preto, nos dias 12, 13 e 16. As inscrições podem ser feitas previamente pelo link.
A semana culmina no dia 17, data em que é comemorado o Dia Nacional do Pão de Queijo, com distribuição gratuita da iguaria, produzida durante os workshops e também pelos alunos do curso superior de Gastronomia, para o público presente no Mercado Central de Belo Horizonte. Ainda no local, ocorrerão exposições e oficinas práticas de preparo das receitas. Confira abaixo a programação completa do evento.
A coordenadora de extensão da Faculdade Senac, Cristiana Lopes, destaca a tradição da data. “A Faculdade Senac celebra o Dia do Pão de Queijo desde 2016. Neste ano, com a Semana Integrada e a realização de diferentes atividades, em dias e horários distintos, podemos atingir mais pessoas e convidamos para que os interessados conheçam mais e melhor as nuances históricas, culturais e gastronômicas que constituem o famoso pão de queijo mineiro que é tão amado em Minas, no Brasil e no Mundo”, pontua.
Pão de Queijo com escaldo ou sem escaldo?
Juntamente com a distribuição no Mercado Central, o Programa Primórdios da Cozinha Mineira, iniciativa de pesquisa e resgate gastronômico do Senac, investiga uma questão que mexe com o gosto do mineiro. Afinal, o Pão de Queijo deve ser escaldado ou não durante o preparo? E por quê? O escaldo geralmente é feito com leite, água, óleo e sal fervidos e depois misturados junto ao polvilho até a consistência de goma. O público poderá participar de uma pesquisa online enquanto aprecia as duas versões da receita.
O tema também será abordado na “Cozinha laboratório: Experiências com o pão de queijo”, que ocorre no dia 17, na Cozinha Didática do Mercado Central. A experiência ocorre em três edições e tem inscrições gratuitas pelo link.
Vani Pedrosa, assessora de projetos especiais do Senac e responsável pelo programa Primórdios, revela que a questão na verdade vai muito além do paladar. “Essa é uma discussão que atinge a origem do Pão de Queijo. Como ele se tornou o que é hoje dentro do nosso estado, rompeu limites e agora pode até ser considerado ingrediente de muitas outras receitas? O Senac, como laboratório técnico no desenvolvimento de práticas gastronômicas, então, lança um olhar sobre a técnica”, explica.
Programação: Semana Integrada do Pão de Queijo do Sistema Fecomércio MG

Faculdade Senac – Belo Horizonte (Rua dos Goitacazes, 1159 – Barro Preto)

12, 13 e 16 de agosto

  • 13h30 às 17h30 – Workshop: Pão de Queijo na prática: a mineiridade nas técnicas e modos de fazer

13 de agosto

  • 11h30 às 12h30 – Palestra: Nuances do pão de queijo: Você sabe qual polvilho e queijo usar?
  • 18h às 19h – Palestra: Pão de Queijo: Cultura alimentar e valor nutricional

Mercado Central de Belo Horizonte (Av. Augusto de Lima, 744 – Centro)

17 de agosto

  • Manhã – Distribuição de pão de queijo
  • 8h30, 10h e 11h30: Cozinha laboratório: Experiências com o pão de queijo

Serviço: Semana Integrada do Pão de Queijo do Senac em Minas

Data: de 12 a 17 de agosto

Atividades: Palestras, workshops e distribuição gratuita de pão de queijo

Local:

  • Faculdade Senac – Belo Horizonte (12, 13 e 16 de agosto)
  • Mercado Central (17 de agosto)

 

Foto: Matheus Ventura/Senac